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Que serait Noël sans ses biscuits ? Milanais, biscômes, panettones, bruns de Bâle et étoiles à la cannelle apportent une touche sucrée bienvenue pour accompagner la période festive de l’Avent et ses célébrations. Depuis 2007, Barbara Demont confectionne de délicieuses recettes dans sa ferme-laboratoire de Vullierens. Elle nous éclaire quant à ces aspects :
Barbara Demont, la période de Noël est importante en termes de biscuits ?
« Oh oui ! Cette période de l’année est l’une des plus importante en termes de travail et de chiffre d’affaires. Mon équipe et moi-même ne pouvons nous permettre de la négliger. En complément de notre offre habituelle composée notamment de biscuits, caramels, flûtes, meringues et sablés, nous proposons trois variétés de panettones, sept types de biscuits de Noël et quatre sortes de biscômes. Par ailleurs leur réalisation commence tôt. Par exemple, la pâte à biscôme est réalisée dès la fin du mois d’août afin de lui laisser le temps de fermenter et de développer ses saveurs.
Cela ne nous laisse malheureusement pas le loisir de tenir un stand sur les marchés de Noël régionaux, mais nous redoublons d’efforts pour livrer nos partenaires dans les délais impartis tout en respectant les volumes requis. Par ailleurs, nos produits, exempts de tous conservateurs, sont élaborés exclusivement avec des ingrédients issus de la région vaudoise, ce qui exige qu’ils soient d’une fraîcheur irréprochable. »
Il y a-t-il un biscuit de Noël « phare » ?
« Il m’est difficile de répondre précisément en ce qui concerne les biscuits. Nous ne proposons à notre clientèle que des assortiments comprenant les sept variétés de la saison, afin qu’elle puisse les découvrir et en apprécier chaque saveur. Cela dit, je dirais que notre produit phare reste notre panettone au chocolat gianduja maison (une pâte pralinée à base de noisettes et de cacao). C’est un incontournable qui rencontre un joli succès et l’un de mes préférés. »
Auriez-vous une recette de biscuit simple à réaliser à nous recommander ?
« Je pense que les milanais et les coquins se prêtent bien à une après-midi « pâtisserie en famille ». Voici une idée de recette pour réaliser une trentaine de milanais :
D’abord, vous préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante ou à 200°C en chaleur traditionnelle. Ensuite, vous travaillez le beurre en pommade dans lequel vous incorporez le sucre, le contenu de la gousse de vanille et le zeste de citron. Vous ajoutez alors l'œuf et battez le mélange jusqu'à ce qu’il blanchisse. Vous tamisez la farine, l’incorporez et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Vous emballez et mettez une heure au réfrigérateur.
Puis vous abaisser la pâte sur un peu de farine à environ 6-8 millimètres d'épaisseur. Vous découpez différentes formes à l'emporte-pièce et les déposez sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Vous badigeonnez de jaune d'œuf et remettez au frais jusqu'au moment de la cuisson. Vous laissez cuire une dizaine de minutes au milieu du four chaud.
Il ne reste plus qu’à les déguster, bon appétit !
Les produits de Barbara Demont sont disponibles en ligne sur le site https://www.suisseterroir.ch/ sous « Produits de la Ferme Barbara Demont » ainsi que sur sa page Facebook « Produits "Barbara Demont" ». Vous les trouverez notamment dans certaines enseignes comme « La ferme vaudoise » à Lausanne, «La Ferme» à Yverdon, « Les épiceries locales » à Pully et à Cossonay ou au magasin Landi à Cossonay.
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